El pedido fue formalizado por FTIA en forma conjunta con la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines -FIPAA-, en una reunión con representantes de los Ministerios de Salud y de Trabajo de la Nación.

En la oportunidad se solicitó se incluya a trabajadoras/as y personal de los establecimientos de alimentación del país, dentro del sector prioritario en la vacunación contra el COVID-19, como un justo reconocimiento a su enorme esfuerzo, sacrificio y exposición

A partir de la declaración de Pandemia del COVID-19, la Industria de la Alimentación fue declarada “esencial”, significando que todos los establecimientos del sector mantuvieran su actividad productiva. Esta situación sin duda exigió que todo el personal involucrado en dichas
actividades cumplieran obligaciones laborales en forma normal y habitual.

Dicha situación ha tenido para trabajadores y trabajadoras del sector un elevado costo en vidas y en salud, tanto en la primera ola de contagios, como en la actual y más acuciante situación, debido a la mayor cantidad de afectados por la presente segunda ola de contagios.

En el marco de nuestro pedido, desde los Ministerios de Trabajo y de Salud de la Nación, hicieron conocer que una vez completada la población definida de riesgo, y en acuerdo con los planes estratégicos de
cada jurisdicción, se establece que otras personas serán oportunamente incorporadas en la estrategia de vacunación, priorizando a aquellos trabajadores y trabajadoras según el riesgo que presenta la actividad que realicen, la mayor dificultad en el cumplimiento efectivo de las pautas de prevención, la exclusiva presencialidad de la tarea y las condiciones de desempeño de la actividad que impacten en la posibilidad de acceso al sistema de salud.